自治区公安厅召开居住证办理和居民身份证异地受理工作新闻发布会
───
2017-05-25 18:25    来源:
【字体: 】    打印    

7月28日上午,自治区公安厅召开居住证办理和居民身份证异地受理工作新闻发布会。公安厅治安管理总队政委李吉介绍了全区公安机关实施居住证制度和居民身份证异地办理工作的总体情况和相关政策,公安厅办公室新闻中心、改革四项办、治安管理总队有关同志以及人民日报、内蒙古日报、内蒙古电视台、呼和浩特新闻网等多家中央、自治区、呼和浩特市级媒体记者参会。发布会由公安厅办公室新闻中心主任尹雪松主持。

发布会称,2015年10月,国务院第109次常务会议通过《居住证暂行条例》,自治区政府高度重视,印发了《关于全面做好居住证制度实施工作的意见》。自治区公安厅适时出台《全区公安机关流动人口居住登记和居住证办理工作规范(试行)》,明确居住证申请、受理、制发、管理相关工作和要求,确保居住证制发管理工作有序开展。在完成全区居住证管理和制证系统升级改造的基础上,2017年5月15日,全区公安机关正式开展居住证办理工作,现有居住证受理机构693个,截至目前,全区共申领居住证2022张,制证1605张。

2015年10月1日,我区实现居民身份证区内异地受理,全区所有旗县区都启动了身份证异地办理工作。居民身份证异地受理工作我区走在了全国的前列,为全国首家在全区范围内开展此项工作的自治区。2017年6月1日起,全区公安机关将跨省身份证异地受理业务范围扩大至全国各省份,目前,全国各省(自治区、直辖市)流动人口都能在我区申请办理异地身份证。截至目前,我区已办理异地身份证27.2万张,其中跨省异地身份证2.6万张,为广大群众节约了成本,免去了奔波之苦,受到社会充分肯定。

发布会指出,下一步,公安厅将在自治区政府的统一领导下,按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步加大改革力度,强化服务意识,改进工作方法,指导各地公安机关开展好全区居住证管理和居民身份证异地办理工作,会同相关职能部门,为自治区社会经济发展作出更大的贡献。

会上,媒体记者围绕如何开展居住证与暂住证的衔接以及如何保障身份证异地办理便民措施的落实等方面进行了提问,李吉和相关负责同志作了详细解答。

 

 

 

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。