凭有效身份证件即可出入我区边境管理区
───
2018-08-07 09:27    来源:边防总队
【字体: 】    打印    

内蒙古自治区公安厅放管服改革再出新政,边境管理区通行证制度改革已落地,常态下出入我区19个边境旗、县、市边境管理区凭身份证等有效身份证件即可,无需申请办理边境管理区通行证。新疆维吾尔自治区、西藏自治区继续实行边境管理区通行证制度,可向常住户口所在地、居住地县级以上公安机关申领边境管理区通行证,也可在新疆维吾尔自治区、西藏自治区公安机关异地申领。

近年来,自治区公安厅始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进放管服改革,按照公安部统一部署,陆续推出了一系列便民利民措施,推进边境管理区通行证制度改革就是其中一项重要内容。

以下边境管理区常态情况下停止实行边境管理区通行证制度:阿拉善盟额济纳旗、阿拉善右旗、阿拉善左旗,巴彦淖尔市乌拉特后旗、乌拉特中旗,包头市达尔罕茂明安联合旗,乌兰察布市四子王旗,锡林郭勒盟苏尼特右旗、二连浩特市、苏尼特左旗、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗,兴安盟科尔沁右翼前旗、阿尔山市,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、满洲里市、陈巴尔虎旗、额尔古纳市。上述地区公安机关不再查验边境管理区通行证,保留原有边境检查站职能和工作制度不变,对进出边境管理区人员查验居民身份证等有效身份证件。

新疆维吾尔自治区、西藏自治区继续实行边境管理区通行证制度。推行边境管理区通行证就近申领,前往新疆维吾尔自治区哈密地区、昌吉回族自治州、阿勒泰地区、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区,西藏自治区日喀则市、山南地区、林芝地区、阿里地区等边境管理区的年满16周岁的中国内地居民、华侨可向常住户口所在地、居住地县级以上公安机关申领边境管理区通行证,也可在新疆维吾尔自治区、西藏自治区公安机关异地申领。前往新疆维吾尔自治区、西藏自治区边境管理区的年满16周岁的港澳台居民和外国人可向居住地县级以上公安机关申领边境管理区通行证,也可在新疆维吾尔自治区、西藏自治区公安机关异地申领。对不满16周岁的未成年人不单独签发证件,可与持证人偕行。中国人民解放军和中国人民武装警察部队人员进出边境管理区凭本人军(警)官、文职人员、士兵证件通行。成建制部队遂行军事行动或执行任务需要进出边境管理区时,应提前告知公安边防部门,免检通行。上述申请人就近申请证件时,应当填写《边境管理区通行证申请表》,交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续:机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见;企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见;其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见;已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。