当前位置: 首页 > 网上办事 > 个人办事
内蒙古自治区公安机关居民身份证区内异地办理正式实施
───
办事指南
在线预约
表格下载
结果查询
事项类型 行政确认 办事类型 承诺件
实施单位 公安机关 实施主体
行使层级 旗县级 数量限制 无数量限制
法定办结时限 60 (工作日) 承诺办结时限 30 (工作日)
是否收费 收费金额 20或40 (元)
办理结果类型 证照 办理结果领取方式 自行取件
办理形式 窗口办理
监督投诉电话 0471-6550168 咨询电话 0471-6550168
办事须知

 

内蒙古自治区公安机关居民身份证区内异地办理正式实施


    内蒙古自治区公安厅在广泛征求各地意见、充分调研论证的基础上,完成了异地办理居民身份证业务流程的规范设计,研发了居民身份证异地受理平台,并进行了异地办证业务的测试等工作。目前,全区12个盟市都具备了居民身份证异地受理的条件。

    为更好地服务人民群众,提供更加便捷高效的服务,内蒙古自治区公安厅决定,从2015年10月1日起,全区公安机关全面实行居民身份证区内异地办理便民措施。

    (一)受理范围

    具有内蒙古自治区常住户口,离开户口所在地在自治区内跨旗县(市区)居住并已办理暂住登记的人员,居民身份证丢失、损坏或者有效期满需要补领、换领身份证的,都可以在自治区内的现住地异地办证受理点办理。首次申领身份证还需要回户籍所在地派出所办理,暂时不能异地办理。

    (二)所需手续

    办证人的居民户口簿或者中华人民共和国护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证、社会保障卡等能够证明本人身份的有效证件,只要出示一个能够证明身份的证件,就可以办理。换领身份证也可以凭损坏或者有效期满的身份证办理。未满16周岁及为行为能力人员,由监护人陪同办理,同时需要提供监护人的有效证件。

    (三)收费标准

    收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格【2013】2322号规定,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或者损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

    (四)办理时限

    公安机关已经严格规定了办证各环节的时间限制,同时提高工作效率,缩短制证周期,确保群众30日内领到证件,为群众提供优质快捷的服务。

    (五)简化程序

    已经办理过指纹身份证的群众,异地办证时不再采集指纹。另外,群众可选择领证方式。可以到受理点领取证件;也可以根据本人意愿邮政部门将证件直接邮寄到群众手中,邮寄费由本人承担。


 

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。