杨伟东副主席出席乌兰察布市商都县脱贫攻坚项目推进会议
───
2018-09-04 16:21    来源:办公室新闻中心
【字体: 】    打印    



为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述精神以及近期中央和自治区党委政府脱贫攻坚系列会议精神,分析当前商都县脱贫攻坚工作存在的问题,研究推进扶贫开发项目建设具体措施,对坚决打好打赢脱贫攻坚战进行再推进、再部署,根据自治区党委、政府统一安排,9月3日,自治区政府组织召开乌兰察布市商都县脱贫攻坚项目推进会,会议以实地观摩和座谈交流的形式召开。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨伟东出席会议。自治区政府副秘书长王瑞峰主持会议,公安厅党委副书记、常务副厅长王来明,厅政治部副主任薄立峰及厅直相关部门主要负责人参加会议。

会上,杨伟东副主席充分肯定了商都县脱贫攻坚工作取得的进步和成绩,代表自治区政府,向奋战在脱贫攻坚一线的乌兰察布市、商都县的广大干部群众,向对口帮扶单位特别是奋斗在脱贫攻坚一线的广大扶贫驻村工作队和扶贫干部致以崇高的敬意和衷心的感谢。杨伟东副主席分析了当前商都县脱贫攻坚工作存在的主要问题,对坚决打好打赢脱贫攻坚战进行再推进、再部署。

杨伟东副主席指出,第一,要深刻认识当前脱贫攻坚工作面临的形势任务,不断提高政治站位和工作站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作摆上突出位置,对脱贫攻坚工作提出了一系列新思想、新要求、新论述,思想之新、力度之大、措施之实前所未有。近日,中共中央、国务院又印发了《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,对今后三年的脱贫攻坚工作作了全面部署,为打好脱贫攻坚战提出了明确要求、指明了前进方向、提供了最根本的遵循。我们一定要认真学习,深刻领会,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要清醒认识到中央、自治区对脱贫攻坚工作提出的新要求、新部署,有关责任单位和部门要高度重视、对号入座、及时整改,在思想上紧起来、措施上硬起来、行动上快起来,以更坚定的决心、更精准的举措、超常规的力度抓推进、抓落实。

    第二,要以抓项目促发展,加快推进脱贫攻坚重点项目建设进程。一定要围绕项目建设做文章,将项目建设放在脱贫攻坚工作的重要位置,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓扶贫、抓项目就是抓脱贫”的理念,以项目建设助推脱贫攻坚。一是要抓好扶贫项目谋划。要密切关注国家和自治区投资导向,谋划储备一批打基础、利长远的项目,为推动今后工作再上台阶奠定基础。还要立足商都县交通区位、文化旅游、特色农产品等比较优势,谋划一批产业发展项目,做大增量,扩大总量,做大做强支柱产业。二是要抓好重点项目推进。各有关部门一定要围绕已经确定的重点脱贫建设项目,逐个确定牵头部门、逐个研究强化推进措施,结合行业职责职能,进一步加大政策支持、协调对接和资金投入力度,全力开展帮扶工作,合力推进项目实施,促进扶贫项目早实施、早收益。各牵头部门要强化责任意识,“一把手”是第一责任人,对每个项目都要明确责任领导,倒排工期,加强督查,确保年底前有重大突破、有明显进展。三是要抓好其它项目引进。乌兰察布市和商都县要发挥主观能动性,积极招商引资,各对口帮扶单位也要负起责任,积极为商都县招商引资作贡献。要通过招商引资,发展壮大相关产业,支持有劳动能力的贫困群众,依靠自己的双手脱贫致富奔小康。四要抓好扶贫项目保障。要深入推进“放管服”改革,畅通项目审批绿色通道,积极营造良好的营商环境,以优质服务换取企业的认可。同时,还要创新开展融资工作,保障项目建设资金。

第三,要全面压实脱贫攻坚的工作责任。各级各部门务必层层压实责任,级级传导压力,确保中央和自治区脱贫攻坚的决策部署落到实处。一是要压实属地落实责任。要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚责任制要求,切实做好上下衔接、域内协调、督促检查等工作,做到“时间清、任务清、短板清、措施清”。二是要压实驻村帮扶责任。要把贫困群众真正放在心上,千方百计帮助贫困群众寻找致富路子,满腔热情做好脱贫攻坚工作。三是要压实对口帮扶单位责任。要认真制定帮扶措施,落实脱贫攻坚各项政策,让贫困群众实实在在地享受各项政策红利,增强贫困群众的获得感。四是要压实扶贫总队责任。要认真履职,主动作为,切实把双重身份负起来、把双重职责履行好,俯下身子开展好帮扶和督查工作,全力以赴把自治区党委、政府交给的任务完成好。

王来明代表公安厅就公安厅对口帮扶商都县脱贫攻坚工作情况作了发言,他指出,今年以来,公安厅党委认真贯彻落实中央和自治区党委、政府关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和“一号民生工程”,聚焦商都脱贫攻坚目标任务,修改完善帮扶计划,细化具体帮扶措施,健全了责任体系,凝聚了攻坚合力,锤炼了工作作风。下一步,公安厅将进一步深化对打好脱贫攻坚战重大意义的认识,立足商都县实际和公安机关具体任务,进一步强化政治责任担当,进一步集中攻坚优势力量,进一步发挥公安行业优势,思想认识再深化、工作推进再聚焦、保障措施再加强,把提高脱贫质量放在首位,举全厅之力,集全警之智,扎扎实实抓好各项措施的落实落地,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保按期实现商都脱贫目标,向党和人民交上一份满意答卷。

会议期间,杨伟东副主席同与会人员实地观摩了商都县脱贫攻坚重点项目,听取了相关负责人关于项目建设进展情况汇报,并针对性提出工作意见建议。(文/王慧荣 图/王泽)

33.webp.jpg



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。