公安厅党委召开扫黑除恶专项巡察工作部署动员会
───
2018-07-09 10:48    来源:办公室新闻中心
【字体: 】    打印    

 

7月6日,公安厅党委召开扫黑除恶专项巡察工作部署动员会,厅党委副书记、副厅长王来明,厅党委委员、副厅长张效敏,厅政治部副主任薄立峰出席会议,公安厅巡察工作领导小组成员单位负责人、承担本轮巡察任务的全体人员、厅机关相关部门负责人和巡察办全体人员参加会议。会议由厅党委委员、自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组组长杨文忠主持。

就全面完成好此次扫黑除恶专项巡察工作,王来明强调,第一,要提高政治站位,充分认识这次专项巡察的重要意义。一是此次专项巡察是落实总书记的指示和中央通知的重要举措。公安厅党委做出在全区公安机关开展扫黑除恶专项巡察的决定,是全面贯彻落实习总书记的指示和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神的具体抓手,是检验全区公安机关履行新时代“四项任务”能力水平的具体抓手,是全面筑牢祖国北疆安全稳定屏障,奋力争得内蒙古公安工作在全国应有地位,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦保驾护航的具体抓手。必须立足新时代、围绕新使命,深入贯彻中央、公安部、自治区党委和厅党委决策部署精神,以更加科学、严密、有效的思路措施,推动巡察向纵深发展,在促进全区扫黑除恶专项斗争中发挥更大的作用。二是此次专项巡察是践行以人民为中心的发展理念的主要手段。要以高度的政治责任感和使命感,认真践行全心全意为人民的宗旨,按照全覆盖、零死角的要求,发挥巡察利剑作用,促进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。三是此次专项巡察是推动当前扫黑除恶专项斗争取得成效的迫切需要。全体巡察组成员要提高政治站位和政治觉悟,把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,与学习贯彻《中共内蒙古自治区公安厅委员会巡察工作办法》紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,切实按照本次巡察方案要求,勇于担当,强力推进,创新思路、方法、手段,努力实现质的突破,把扫黑除恶巡察工作做好,切实增强老百姓的幸福感、安全感、满意度,为平安内蒙古、法治内蒙古、和谐内蒙古建设贡献公安智慧和力量。

 

第二,要抓住关键环节,切实推动扫黑除恶专项巡察工作取得重大战果。巡视巡察工作的核心目标是“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”,要对标中央精神,以厅党委巡察工作办法为矩尺,创新巡察的方法手段,增强巡察的针对性和实效性。一是突出政治巡察定位,用政治的视角审视扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题。要注重从政治高度看问题,把业务和政治结合起来,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚焦,在同黑恶势力斗争上聚力,通过全方位扫描、立体化透视,深入发现并推动解决全区各级公安机关在扫黑除恶专项斗争中面临的困难和存在的问题,切实发现一批涉黑涉恶案件线索,运用多种手段揪出涉黑涉恶案件背后的“保护伞”,勇于刀刃向内,坚决清除队伍中的“害群之马”。二是严格巡察的程序方法,切实提高发现问题能力。要用好纪律这把尺子,有苗头及时提醒,有问题揪住不放,真正敢做“黑脸包公”。要督工作,紧盯厅党委对扫黑除恶专项斗争各项工作部署的落实情况,紧盯厅“扫黑办”推送的案件线索核查情况,紧盯巡察组接受的举报线索摸排责任。要挖线索,发布巡察公告,向社会说明受理线索范围、举报电话、接访地点等要素信息。巡察组进驻期间要充分运用传统媒体和新媒体宣传手段,宣传发动人民群众,兑现奖励承诺。要抓重案,提高执纪审查和监察调查效率。三是严肃巡察整改,加强成果运用,增强震慑效果。要加大立行立改的力度,紧盯线索摸排核查,紧盯重大案件、揪出背后的“保护伞”,紧盯巡察整改落实,把成果运用贯穿巡察工作全过程,各个环节都要体现震慑效果。四是攥指成拳,靠明晰的责任形成巡察工作合力。巡察监督涉及多个环节、多个方面,是一项系统工程。无论是发现问题,还是解决问题,必须动员相关部门和单位明确纪律、明确责任,切实形成工作合力,取得实实在在的效果。

 

就抓好会议精神贯彻落实,杨文忠强调,一要认真学习贯彻会议精神,强化思想认识、提高政治站位,切实用动员部署会精神统一思想、指导工作。二要扎实做好巡察准备工作,熟悉情况和工作流程,提高工作针对性、规范性和实效性。三要周密细致开展监督检查,用好方法手段,以高的标准、严的要求、实的作风开展好各项工作,确保巡察任务高质量完成,为推动全面从严治警向纵深发展作出积极贡献。四要严明纪律确保巡察工作的权威性,强化使命意识,强化纪律约束,强化日常管理,打造忠诚干净担当的巡察“铁军”。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。