杨伟东副主席出席全区禁毒工作视频会议
───
2018-05-31 10:42    来源:办公室新闻中心
【字体: 】    打印    

 

5月29日,国家禁毒委员会召开2018年全国禁毒工作电视电话会议,国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长赵克志出席并作重要讲话。会后,自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长杨伟东立即召开续会,总结今年以来全区禁毒工作情况,并就贯彻全国禁毒工作电视电话会议精神进行安排部署。自治区政府副秘书长王瑞峰主持会议,公安厅党委委员、副厅长张效敏,自治区禁毒办及厅直相关部门负责同志参加会议。

杨伟东副主席指出,禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉,各地、各部门要进一步提升政治站位、增强“四个意识”,迅速把思想和行动统一到国家禁毒委的决策部署,特别是赵克志部长的重要讲话精神上来,始终以对党和人民高度负责的政治担当,真抓实干、锐意进取,坚决打赢禁毒人民战争这场硬仗,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,开创新时代全区禁毒工作新局面,为自治区决胜全面建成小康社会、经济高质量发展、人民群众安居乐业创造安定和谐的社会环境。

杨伟东副主席要求,一是要健全完善工作体系。各级党委、政府特别是主要负责同志,要深刻领会习近平总书记关于禁毒工作的系列重要讲话、重要批示精神,把治理毒品问题作为实现社会长治久安的基础工程,提升到党委、政府层面来抓,做到禁毒工作与经济社会发展及社会治安综合治理统筹考虑、同步推进。要推动禁毒工作向基层延伸,进一步健全体系、夯实基础,真正构建起“党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各部门各负其责、全社会广泛参与”的禁毒工作新格局。二是要切实明确工作职责。各级禁毒委和禁毒办要做好组织协调,健全工作机制。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管、凝聚合力,明确责任、细化任务,扩大各自工作领域战果。三是要准确把握工作重点。要从各级党委、政府的层面,抓实“禁毒两打两控”专项行动、禁毒示范城市创建、禁毒重点整治“三项重点工作”,坚持问题导向,补齐工作短板,推动各项战果指标全面突破,压缩涉毒违法犯罪生存空间和滋生土壤,努力打造边疆少数民族自治区禁毒品牌。各地政府主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,各盟市分管禁毒工作的同志要担当作为,确保以“三项重点工作”的推进,构建“全社会落实禁毒责任、全覆盖毒品预防教育、全链条打击毒品犯罪、全环节监管制毒物品、全网络管控戒毒人员、全方位监测毒情态势”的“六全禁毒体系”。四是要坚决抓好工作落实。各地、各部门要对照相关制度规定,进一步拧紧责任链条、压实工作任务,完善禁毒工作考评机制和责任追究制度,倒逼工作责任落实。自治区禁毒办要通过加强调度、明查暗访、专项督导、回访验收等措施,及时掌握各地、各部门的工作动态。对行动迟缓、推诿扯皮、综合治理不力、禁毒工作战果明显滞后的,对有案不破、有毒不禁、工作不力甚至触碰“五个不能发生”底线的,要敢于动真碰硬,严格按规定进行分级分类整治,并坚决启动追责问责程序。(文/王泽 图/张媛媛)


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。