包头市公安局窗口单位全部提供“一站式”服务
───
2018-09-13 09:30    来源:包头市公安局
【字体: 】    打印    

 

为扎实推进“放管服”改革,包头市公安局坚持“以人民为中心”的发展思想,转变思路、创新方式,深入推进“互联网+政务服务”,推动行政审批和公共服务事项“一窗受理、一网办理、一站式服务”,将服务向基层延伸、向网上延伸、向群众身边延伸,全市公安服务窗口全部做到“只进一扇门、最多跑一次”,服务群众效能得到有效提升。

一、交管部门多措并举,提供“一站式”便民服务。

一是推行“一站式、一窗式”服务举措。协调保险、邮政等单位进驻车管服务大厅,“一条龙”办理违法查询处理、车驾管、保险、快递等多项业务,变“多次跑”为“一次跑”。二是打造“互联网+交通管理”服务体系。依托包头交警门户网站、微博、微信、手机APP等公众平台,形成集考试预约、违法举报、在线缴费等功能于一体的服务体系,同时推出互联网自主预约、自学直考便民举措。其中自主研发的手机APP,具备违法处理、路况查询等10项功能,并开通手机微信缴费功能,包头成为全国第十个可以使用微信缴费的城市,群众处理违章更加多元快捷。三是延伸“窗口”服务触角。依托全市13家车管分所、已建和在建的41处便民服务岗亭、52处自助缴费终端,群众就近即可自助办理违章缴费、打印文书等12项业务,努力让“数据多跑路,群众少跑腿”。

二、户政部门先行先试,实行“一站式”办证办户模式。

户政部门积极探索户籍制度改革新途径,不断简政放权,创新人口管理服务工作,切实打通公安户籍制度服务群众“最后一公里”。市局将全市居民户籍业务审批权限全部下放至派出所,由以前市局、分局、派出所三级审批变为派出所一级审批,各类户籍业务由各派出所户籍民警直接审核办理,实现办证办户“一站式”服务。从2018319日开始,全市居民可在市政府政务服务中心“公安窗口”、旗县区市民大厅、76个公安派出所“一站式”就近办理户口迁移、居民身份证、居住证等业务,取消居住地、户籍地办理业务的限制,实现“一窗受理、一网通办”。

三、出入境部门拓展渠道,搭建“一站式”服务新平台。

包头市公安局出入境部门通过市局官网、出入境服务终端机、24小时警局和微信公众号,先后推出了自助签注、自助预约、自助查询等便民服务措施,使出入境服务管理科技化、智能化水平得到了进一步提升。近年来,全市分批次在各旗县区增加了11个出入境接待大厅,包头市居民可就近选择办证地点,只要手续齐全,“最多跑一次”便可完成所有出入境事项申请。居民群众可以通过互联网、24小时警局、包头公安出入境微信公众号进行网上预约,还可以对办证网点、办证进度、申请结果以及法律法规、收费标准等事项进行查询。20163月,包头市公安局启用了电子港澳通行证二次签注自助办理一体机,实现了自助机受理缴费一站式服务。2018年自助签注服务惠及人群更广泛,申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持区内各盟市公安出入境管理部门签发的卡式港澳通行证和往来台湾通行证,均可在包头任一自助签注设备办理往来港澳台旅游签注。201821日起,符合条件的自治区外居民也可就近办理出入境证件。91日起,按照公安部部署实施出入境5项便利措施,出入境证件可按相关规定“异地办、就近办、轻松办”。

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。