阿拉善:警情模拟进入教学模式
───
2018-06-07 09:57    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    

    处警时遇到被扯衣服、被撕警号,被煽动“警察打人”等不实言论?巡逻民警如何规范盘查工作,保持高度警惕?交通民警如何规范查车,留取证据?在错综复杂的警务工作中,公安民警需要掌握更多的业务技能,才能得心应手,处置应对好各类警情。

  6月5日,阿拉善左旗公安局将公安民警现场执法中常见的问题为抓手,紧密结合“大学习、大提升” 活动要求,将各类警情模拟的演示推行到法制工作培训中。

  模拟警情演示是阿左旗公安局为进一步强化执法规范化建设,切实提升民警依法履职能力和规范执法水平的创新工作举措。参与警情模拟演示的是来自新华街派出所、额鲁特路派出所、交警大队、巡逻防暴大队的执法办案民警们,他们现场还原了警情处置过程。新华街派出所民警就“阻碍执法处置规范”做演示,模拟了一滋事男子不听劝阻诬陷民警“打人”,煽动现场“群众”,民警口头严厉制止,并且运用语言力量避免警情升级,同时告知现场“群众”切勿断章取义地拍摄发表不实言论。额鲁特路派出所就处警时“打架斗殴”案件进行模拟,对持械的暴力行为,民警们及时使用喷射器、警棍等警械进行制止;并对警械的操作过程进一步规范,如喷射器在使用时需要注意喷射方向以及喷射后如何进行清理等事项。巡逻防暴警察大队演示的内容是对人员进行盘查时使用简练语言,要合理掌控语言从告知、警告、控制的节奏,所说的法条声音铿锵洪亮,对疑似嫌疑人身份进行精准核实,对一般群众盘查时采用沟通的方式开展,交警大队针对重点路段车辆日常检查程序进行模拟演示,重点针对民警站位、现场取证和文明用语进行了示范等等。

  除此以外,在警情模拟演练的过程中更加注重民警们在现场接处警、执法执勤等各个环节之间的配合。阿左旗公安局法制部门采取现场点评的方式切实为一线民警提供针对性、操作性、实用性强的执法指导,促进了每位办案民警从基本做起,逐步锻炼,不断提升自身执法素质,促进全局执法规范化水平的全面提高。(赵晓华 杨哈斯)



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。