【通辽】大山的爱
───
2018-06-22 10:12    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    

  父亲就像一座大山,一座威武而温暖的大山! 在我的映像中父亲是个沉默寡闻 ,老实巴交,憨厚而不爱说话的人。偶尔,喝完小酒后来了兴致在院外的沙包上给我比划他脑子里的那几个字----- 我开始有了认字的欲望。那时家里很穷,虽然家里有几只羊, 但那是全家唯一的收入来源。我们兄弟姐妹七个,大哥是家里唯一的劳动力, 大姐在不远的乡里教学, 二哥在上大学, 二姐三姐三哥在读中学。 我是老疙瘩, 就在村里上小学。有一次校长大发仁心回收酒瓶, 我家近五六年的酒瓶开始被我倒腾后装到背框里,父亲硬是背着七里沙路, 送到学校卖了六块钱---- 我开始有了私房钱,却忘了父亲劳累的身影,多年后想起这事,然潸然泪下 ……
    现在已是为人父母,才感觉当初父亲搭讪般的爱----威武而温暖!虽然孩子多,但在父亲心里个个都是宝。 父亲从来不发火,常常在母亲的唠叨中抽着旱烟,抚摸我的头,好像在琢磨着什么。其实那时父亲就狠下心来,让孩子们必须读书 ――读书考大学是唯一从沙漠里走出来的理由! 所以我家出来兄弟姐们都有机会读了大学。
   小时候的冬天很冷,可我最愿意盼着夜晚的到来。父亲有一件羊皮大衣, 白天他穿着放羊,一到夜里就把大衣盖在我身上---- 我在大山搬沉重和温暖中甜甜入睡。记得父亲最快乐的时刻就是孩子们放假。孩子们都放假回来了, 父亲的脚步也轻快了许多,也能听到从父亲嘴里哼出来的小调呢。于是我家有了每个假期杀一只羊, 改善伙食的习惯。
  如今的我们在色彩斑斓的世界里,稍不注意,就会跟不上时代。没有了大山的依靠,却不开心了! 于是受了委屈的时候,有了独身一人泪流满面的习惯,然后用父亲的爱,撑起自己的腰,继续走下去! 走着走着,眼前亮了,开阔了 ,原来父爱如此之大,时刻在抚摸着我们, 激励着我们!
虽然老去的不再是年轻, 过去的再也不能回来,但父亲憨厚、老实巴交,威武而温暖的大山搬的爱,时刻在心里时刻在身边。

  多想和从前一样 牵着你温暖手掌…… (乌云巴特 )


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。