【呼和浩特】中考第一天 新城交警护考事迹感动考生家长
───
2018-06-20 10:30    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    
  6月16日是全国端午节小长假第一天,也是内蒙古首府呼和浩特市全市统一中考第一天。早上7时,按照呼和浩特市公安局交管支队、新城大队中考安保实施方案部署,大队所承担的呼和浩特市第十四中学、第十九中学、第二中学、第三十四中学、第三十八中学和实验中学六个考点的护考警力全部按时上岗,组织疏导交通。和往年相比,今年参加中考的考生数量不减,而且赶上端午小长假,诸多考生家长前来陪考。7时30分后,各考点周边迎来交通高峰。

  马虎考生忘带身份证 交警远距离奔袭

  上午8时许,正在我市第38中学考点执勤的三中队交警接到一位考生家长的求助,说是自己的儿子忘带身份证进不了考场,这可咋办呀!此时,离开考时间虽然还有半个小时,但由于该考生家住新城区成吉思汗街道办事处哈拉沁村,这段距离可不短,如果按平时的车程往返至少需要50分钟。如果遇上堵车,那就不得而知了。“误啥也不能误了孩子考试!”情急下,三中队副中队长康子钦迅速指挥驾驶技术娴熟的摩托车队护考联盟的辅警杨邦宁,载着家长火速赶往考生家中。时间一点点过去,就在距离开考还有不到10分钟的时候,杨邦宁载着家长安全返回。看着考生满脸笑容地走进考场,围观的家长发出一阵赞许,并响起热烈的掌声。

  考生意外受伤卧床 交警持担架送考生应试

  6月16日上午,在十四中考场,一名原本在我市第三十八中学就读的考生在考试的前一天意外受伤,导致身体无法直立只能卧床。这可急坏了考生和家长,难道三年的努力就这样放弃吗?坚强的考生告诉父母,他就是爬也得爬到考场。新城大队二中队中队长沈红了解情况后,帮考生家长想了一个两全其美的方法:就是使用担架将考生抬进考场,并和学校及主管部门沟通,让考生爬在担架上考试。这个主意和考生家长一拍即合。考前与考生家长合作使用担架将考生抬进考场参加考试,考试结束后又协助家长将考生安全送回。考生的坚强的意志、护考的交警一心为民服务态度感动了在场的每一位家长和老师。

  忘带身份证打车受阻 交警接力送至

  上午8时14分,在呼市二中考场一位出租车驾驶员向交警求助:他拉载的一名考生家长给孩子送身份证途中由于车辆行驶较为缓慢,如果再拖延下去,会影响考生进场。接到求助后,负责该考点安保任务的一中队中队长王利明立即派辅警温子林载着考生家长赶往我市第三十五中考点。3分钟后,温子林安全将考生家长送到该考点,孩子顺利进入考场。

  警情一次次成功处置,得益于大队多年来积累的护考经验和高度的政治责任感和服务人民的入警初心,也赢得了广大市民的认可。端午节邂逅了中考,广大民警、辅警主动放弃公休,投身于中考和疏导保畅的工作中去,用行动践行总书记的十六字总要求。(王永明 王志军 贾莉珍 )

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。