索 引 号  11150207011547060K/2018-00001 信息分类
发文机关 内蒙古公安厅
标    题 关于印发《内蒙古自治区金银珠宝(玉石)营业场所治安保卫工作管理规范》的通知
文    号 内公办[2016]41号 成文日期 2016-03-11
关于印发《内蒙古自治区金银珠宝(玉石)营业场所治安保卫工作管理规范》的通知
───
内公办[2016]41号

内蒙古自治区公安厅文件 

内公办[2016]41

各盟市公安局:

为加强和规范全区金银珠宝(玉石)经营场所内部治安保卫工作,保护公民人身、财产和公共财产安全,自治区公安根据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》和《内蒙古自治区重点单位重要部位安全保卫规定》等相关法规、规定要求,结合我区实际,于20136月制定了《内蒙古自治区金银珠宝(玉石)营业场所治安保卫工作管理规范(试行)》,经过三年的试行,取得了良好的效果。现修改后正式印发给你们,请按照规范要求,抓好落实工作。工作中存在的问题和情况请及时上报公安厅治安总队。

                     内蒙古自治区公安厅

                     2016年311日


抄送:公安部三局。

      自治区综治办、工商局。

      本厅党委,厅直各部门。

内蒙古自治区公安厅办公室         2016年311日印发

  

内蒙古自治区金银珠宝(玉石)营业场所

治安保卫工作管理规范


第一条 为加强和规范全区金银珠宝(玉石)营业场所内部治安保卫工作,保护公民人身、财产和公共财产安全,有效遏制盗抢金银珠宝营业场所案件的发生,根据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》和《内蒙古自治区重点单位重要部位安全保卫规定》等有关法律、法规、文件的规定,结合我区实际,制定本规范。

第二条 本规范所称金银珠宝是指黄金、铂金、钻石、白银、翡翠等贵重物品为原料的首饰、摆件及其他小件贵重商品;玉石是指大宗有价原料石、半成品、成品石头和翡翠。

第三条 凡在我区行政区域内经营金银珠宝(玉石)的专营店(指独立门店)和金银珠宝专柜(指在商场、商城、超市等单位内用于经营金银珠宝的区域)等金银珠宝营业场所,均适用本规范。

第四条 经营金银珠宝(玉石)的专营店和提供金银珠宝专柜营业场所的单位主要负责人为治安保卫工作的第一责任人,对金银珠宝营业场所治安保卫工作负责。

第五条 经营金银珠宝(玉石)的专营店和提供金银珠宝专柜营业场所的单位主要负责人具体负责经营区域的治安保卫工作,应当落实金银珠宝营业场所治安保卫制度和治安防范措施。

第六条 金银珠宝(玉石)营业场所人力防范应当符合下列要求:

(一)金银珠宝(玉石)营业场所应根据治安保卫工作需要,配备专(兼)职保卫人员,并报属地公安派出所备案。独立店面和展示货品价值200万元以上的必须配备专职保安员。

(二)金银珠宝(玉石)营业场所从业人员的基础信息应报属地公安派出所备案;

(三)金银珠宝(玉石)营业场所应建立内部治安保卫工作档案,制定处置突发事件预案并组织演练;

(四)营业员应加强案件预防,向顾客展示金银珠宝饰品时,每次只能从柜台内取出一件交与顾客鉴赏。多名顾客要求鉴赏金银珠宝饰品时,应当依次予以展示;

(四)营业员从柜台内取、放金银珠宝饰品之后,应当随即将柜台锁好;

(五)营业期间柜台不能离人,坚持交接班和轮流就餐制度,柜台的钥匙应当随身携带;

(六)营业员应接受治安防范培训,熟知紧急报警装置的位置和使用方法,一旦遇到抢劫时,能与犯罪分子巧妙周旋,牢记犯罪分子的体貌特征、口音和逃跑方向,并及时报警,保护相关案件现场,协助开展调查工作;

(七)每天营业结束时应清场,所有金银珠宝饰品应当入库(保险柜),对入侵报警系统进行布防,并安排专人值守。

(八)完成其他安全防范工作任务。

第七条 金银珠宝(玉石)营业场所应采取以下实体防护措施:

(一)金银首饰专营店与外界相通的出入口应安装金属防护门或符合国家相关标准的防盗安全门;

(二)专营店位于二层及二层以下的窗户应安装坚固的金属防护栏等防护设施;

(三)营业厅、出入口、楼梯间应安装应急照明装置;

(四)金银首饰专柜、商品柜台(展示柜)应当使用防弹防砸玻璃,厚度≤15mm符合国家《防砸复合玻璃通用技术要求》(GA844-2009)中的B级标准,透光度85%玻璃周边应采用2mm铝合金材料包边,玻璃入槽深度不得小于10mm,柜门应采用1mm的不锈钢板并安装防盗锁。

(五)金银珠宝(玉石)营业场所应安装声光雾防盗抢烟雾系统,系统应符合国家标准,有国家级发明知识产权。系统烟雾喷射续、断的状态应可控,系统使用的烟雾剂及烟雾应无辐射、无腐蚀、无刺激气味、不可燃、不易爆,并应符合国家级食品卫生安全的规定。

(六)收银台高度不低于110cm,并配备符合安全防范标准的防抢箱;

(七)存放金银首饰的专用库房、保险柜(箱)应符合安全防范标准,保险柜(箱)应牢固固定于地面或墙体;

第八条 金银珠宝(玉石)营业场所应符合以下技术防范要求:

一)营业场所与外界相通的出入口、门窗、库房等处应安装入侵探测器或其他主动防范设施,并具备报警联动录像、灯光及报警功能;

(二)金银珠宝(玉石)饰品展示柜台应安装2个以上紧急报警按钮。收银台应安装一个紧急报警按钮。紧急报警按钮安装位置应当隐蔽且便于操作,并与公安机关“110”接处警中心联网;

(三)营业柜台、收银台、库房、出入口等重要部位应安装监控装置,达到全覆盖、图像回放清晰(无盲区、逆光、干扰、遮挡、抖动、卡通效应等现象)。视频监控系统应当采用数字硬盘作为图像记录设备,进行24小时记录,保存时间不少于30天。系统应具有时间、日期的显示、记录和调整功能。

(四)技术防范设施的勘察设计、方案论证、安装施工、竣工验收等应当符合国家相关法规、标准、规范。技防建设所用技术系统、产品应符合国家相关标准,并经检验合格。

第九条 金银珠宝营业场所治安保卫工作制度应当包括下列内容:

(一)值班巡护制度。金银首饰营业场所应建立安全员制度,负责营业期间的安全防范工作。夜间存货价值达到300万元的专店应设专人值班守护,并配备必要的防卫器械。

(二)安全管理制度。金银珠宝营业场所应禁止非从业人员进入营业柜台内部。

(三)商品管理制度。金银珠宝营业场所商品柜台平时应关闭上锁,并妥善保存钥匙;营业员每人每次只能接待一档顾客,出示一件商品;出示第二件商品之前应将第一件商品放回柜台;出示商品价值较高时,应有其它营业员或安保人员协助照看;营业结束应将金银珠宝等贵重商品存入专用库房,无专用库房的应存入保险柜(箱),体积较大或不易移动的商品应采取有效的防护措施。

(四)金银珠宝回收或置换管理制度。金银珠宝营业场所应当对回收金银首饰进行查验,并详细记录其基本特征、来源和去向。同时,应当登记出售、置换金银首饰的单位名称或个人的居民身份证。

(五)取送现金、贵重物品治安防范制度。离场取送大宗现金、金银珠宝饰品、贵重商品应当使用专用车辆,配

备专用防抢箱,由三名以上保安员持械押送;接送金银珠宝饰品和大宗现金,单位有院落的,押运车须驶入院内装卸;无院落的,押运车应当停靠在有效监控范围之内;在进行交接时,押运人员对现场和周围环境应当严密警戒;押运人员在执行押运任务中,不得参与点数和搬运工作。

(六)安防设施管理制度。金银珠宝营业场所应明确专人负责技防、物防设施的管理、使用和维护,严格遵守安全保密规定,确保设施正常运行。

(七)发生治安案件、刑事案件报告制度。

(八)其他有关的治安保卫制度。

第十条 经营大宗玉石的营业场所应比照上述各类防范标准执行。

第十一条 临时性的玉石展销,应做好技防和人防措施,做到无盲区,无死角。

第十二条 金银珠宝(玉石)营业场所要严格落实本规范规定的各项措施,加强日常检查,及时发现整改隐患。

第十三条 公安机关依法对金银珠宝(玉石)营业场所贯彻执行国家和本地区有关治安保卫工作的法律、法规和规范情况进行监督、检查、指导;组织金银珠宝(玉石)营业场所的治安保卫人员培训工作。对违反本规范规定的违法行为,依据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》等法规、规定,依法予以处罚。

第十四条 公安机关应加强与综治、工商等部门的协调配合,充分发挥职能作用,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作局面。

第十五条 本规范自印发之日起施行。

 

 

 


打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。