索 引 号  11150207011547060K/2018-00001 信息分类
发文机关 内蒙古自治区公安厅
标    题 关于规范道路施工交通安全管理工作的通知
文    号 内公办〔2014〕67号 成文日期 2014-04-15
关于规范道路施工交通安全管理工作的通知
───
内公办〔2014〕67号

各盟市公安局,安全生产监督管理局,交通运输局,住房和城乡建设局;满洲里市、二连浩特市公安局,安全生产监督管理局,交通运输局,住房和城乡建设

为加强道路施工作业管理,保障交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》、《城市道路管理条例》,现就规范道路施工作业交通安全管理工作要求通知如下:

一、规范道路施工作业审核、备案工作

(一)严格道路施工作业审批制度。因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,必须事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还需征得当地公安机关交通管理部门的同意。对拟在道路上进行影响交通安全的施工、养护作业项目,施工单位应在施工作业开始前或在施工中需要移动位置、扩大面积、延长时间的,管辖地县级公安机关交通管理部门应指导道路施工安全保障工作。

(二)严格交通安全审核。公安机关交通管理部门对施工作业项目的交通安全审核包括:对主管部门批准实施作业相关证明的核实、工期和范围、交通安全防护保障方案及应急处置预案、作业车辆及驾驶人资质的审查等。对经审核同意的施工作业项目,公安机关交通管理部门要在1日内向上级公安机关交通管理部门报告备案。

二、严格施工作业路段安全监管和交通安全组织工作

(三)认真做好交通安全组织工作。公安机关交通管理部门接到道路施工作业告知后,要根据道路施工作业情况,认真进行现场踏勘、分析研判,做好区域交通组织工作,从时间和空间上均衡引导交通流,提高施工点段、周围路网的通行能力,最大限度减少对道路交通造成的影响。公安机关交通管理部门在审核时应向施工单位介绍施工路段交通安全情况,指导其结合道路线形、路网结构、交通特点等因素,科学制定施工区域内具体交通安全组织方案。必要时,可组织相关部门对施工路段交通安全组织方案进行论证。

(四)项目建设单位或管理机构要督促施工单位落实安全管理责任,指导施工作业单位加强对施工作业人员及施工车辆驾驶人进行交通安全监督检查,定期开展交通安全宣传教育。道路施工单位不得使用无牌、无证和无第三者责任强制保险的车辆作为施工车辆。施工作业人员须严格遵守安全操作规范和作业规程,穿着反光服饰、佩戴反光安全帽,不得在施工作业控制区外作业。需要封闭道路中断交通的,还应提前通过媒体告知社会,并在施工区域醒目位置设置绕行指路牌和公示牌,告知绕行线路、许可事项、完工时间、单位监督举报电话和交通组织方案等。施工作业结束后,要及时消除道路上的交通安全隐患,并经道路主管部门和公安机关交通管理部门共同验收合格、符合安全通行要求后,方可恢复通行。

(五)交通、公安、安监、住建等主管部门及项目建设单位或管理机构要指导施工单位严格执行《公路养护安全作业规程》、《城市道路施工作业交通组织规范》等标准,在施工过程中合理设置交通、安全标志和防护设施,且所设置的交通、安全标志和防护设施应符合《道路交通标志和标线》、《公路养护安全作业规程》和《道路作业交通安全标志》等国家和行业标准的要求。必要的,可设置临时可移动信号灯、减速垄等交通安全设施。要督促施工单位安排专门的安全设施维护人员,负责检查施工作业控制区范围内交通、安全标志和安全防护设施的设置情况,发现损坏、缺失、移位、倾覆的,及时予以补充、更换和恢复,保证交通、安全标志和防护设施的完好。

(六)公安、安监、交通、住建等主管部门要切实加强对施工现场交通安全监督检查,及时纠正和制止各种违法、违规的施工作业行为。对未经审核同意的施工作业,或防护设施不符合技术标准、规范的施工作业,可责令其立即停工,限期整改。主管部门要加强对易发生交通事故的施工作业路段的巡逻检查,必要时安排工作人员驻守现场,维护交通。

(七)施工路段遇有交通警卫任务、重要节假日以及严重交通堵塞或雨、雪、冰、雾等恶劣天气。主管部门可根据情况通知施工单位暂停施工,并责令其采取增设警告指示灯、增派安全员等交通安全管理措施。

三、严格责任追究和交通事故责任倒查

(八)公安、安监、交通、住建等主管部门对存在严重安全隐患的施工作业,要责令其立即停工整改,整改合格后再行施工。对擅自挖掘道路、占用道路施工,或者不按规定施工的单位和部门,要按照相关法律法规进行责任追究和处罚。对因道路施工引发的交通事故,要严格倒查施工、管理、审批等部门和人员的责任。

内蒙古自治区公安厅       内蒙古自治区安全生产监督管理局

内蒙古自治区交通运输厅 内蒙古自治区住房和城乡建设厅

                       2014415

 

 

 

 


打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。