自治区公安厅召开出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会
───
2017-12-26 18:19    来源:
【字体: 】    打印    

为进一步推进简政放权,优化出入境管理、服务,加强公安出入境管理改革工作和便民利民服务各项措施落实,12月26日,自治区公安厅召开出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会,厅出入境管理局副局长魏永亮介绍了全区公安出入境管理改革情况和近年来全区公安出入境管理部门推出的多项便民利民措施。新华社、新浪网、内蒙古日报等区内外多家媒体记者参会。发布会由厅办公室新闻中心主任尹雪松主持。

发布会指出,近年来,自治区公安出入境管理工作在公安厅党委和公安部出入境管理局的坚强领导下,坚持以深化公安改革和“四项建设”为载体,坚持以服务人民为中心发展理念,积极落实出入境各项改革任务,推出了多项便民利民措施和服务自治区经济社会发展的举措,有力地提升了公安出入境服务自治区经济社会发展、服务广大出入境群众的能力水平。第一,在公安出入境改革方面,一是主动回应新时期人民群众的新期盼、新要求,组织开展了“雷锋式”示范窗口创建活动,真诚服务群众,积极打造全区公安出入境文明规范的亮窗口。二是积极落实国家“一带一路”建设和向北开放发展战略,助力经济社会发展,积极推出“放、管、服”改革的新政策。三是认真贯彻落实中办、国办《关于加强外国人永久居留意见》和中央改革领导小组《外国人永久居留证件便利化改革方案》,积极做好启用签发新版外国人永久居留证的相关工作。四是夯实涉外服务管理基础工作,积极创建涉外服务管理的好环境。制定了《全区公安派出所外国人服务管理工作规范》,在社区、村(嘎查)、涉外院校推行外国人服务管理“进社区、入院校”工作模式,明确基层派出所外国人服务管理工作的责任,在派出所和有条件的社区、村(嘎查)建立外国人服务管理站(室)。五是不断创新外国人服务管理新方法,充分利用“互联网+”的便利条件,建立了外国人服务管理微信群,为来我区的外国人提供更加及时、便捷、有效的服务措施。第二,在推行便民利民服务举措方面,一是相继在公安厅和全区12个盟市以及满洲里市、二连浩特市推行了24小时出入境电子警务服务措施,推行开展区内户籍居民异地申办往来港澳团队旅游签注、往来台湾签注(个人旅游签注、定居签注除外)业务。二是对出入境管理信息系统收费模块进行了升级改造,在全区正式启用出入境证照受理缴费“一窗式”服务模式。三是推出“内蒙古公安出入境”官方微信公众号服务平台,我区户籍居民只需关注“内蒙古公安出入境”官方微信公众号,就可以省去现场排队等候时间,享受更多样、更便捷的办证方式。四是进一步规范了因私查询出入境记录工作,下放了公民因私查询出入境记录权限。

发布会指出,全区公安出入境管理部门将始终践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断深化公安出入境改革,大力推进公安出入境“四项建设”,围绕中心,服务大局,开拓创新,扎实工作,为全区公安出入境管理工作新发展、新进步作出新贡献,以优异的成绩向党和人民交上满意的答卷。

发布会后,参会记者到公安厅出入境接待大厅进行了实地参观指导。在出入境接待大厅一楼24小时自助发证厅,相关工作人员现场介绍演示了取证机功能、操作指南及取证流程。在二楼办证大厅,参会记者分别到填表区、人像采集室、受理缴费区、人工发证区、材料审核区等地参观,详细询问了港澳自助通行证查询区、自助签注机操作流程、办证效率等情况,现场工作人员逐一进行了解答。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。